программное обеспечение


Под программным обеспечением (Software) понимается совокупность программ, хранящихся во внешней памяти компьютера.

Виды программного  обеспечения
  1. прикладные программы, непосредственно обеспечивающие выполнение необходимых пользователям работ;
  2. системные программы, выполняющие различные вспомогательные функции, например:
    • управление ресурсами компьютера;
    • создание копий используемой информации;
    • проверка работоспособности устройств компьютера;
    • выдача справочной информации о компьютере и др.;
  3. инструментальные программные системы, облегчающие процесс создания новых программ для компьютера.


При построении классификации ПО нужно учитывать тот факт, что стремительное развитие вычислительной техники и расширение сферы приложения компьютеров резко ускорили процесс эволюции программного обеспечения.
Если раньше можно было по пальцам перечислить основные категории ПО — операционные системы, трансляторы, пакеты прикладных программ, то сейчас ситуация коренным образом изменилась.
Развитие ПО пошло как вглубь (появились новые подходы к построению операционных систем, языков программирования и т.д.), так и вширь (прикладные программы перестали быть прикладными и приобрели самостоятельную ценность).
Соотношение между требующимися программными продуктами и имеющимися на рынке меняется очень быстро. Даже классические программные продукты, такие, как операционные системы, непрерывно развиваются и наделяются интеллектуальными функциями, многие из которых ранее относились только к интеллектуальным возможностям человека.
Кроме того, появились нетрадиционные программы, классифицировать которые по устоявшимся критериям очень трудно, а то и просто невозможно, как,  например, программа — электронный собеседник.
 группы программного обеспечения:
·         операционные системы и оболочки;
o   системы программирования (трансляторы, библиотеки подпрограмм, отладчики и т.д.);
o   инструментальные системы;
o   интегрированные пакеты программ;
o   динамические электронные таблицы;
o   системы машинной графики;
o   системы управления базами данных (СУБД);
o   прикладное программное обеспечение.

Прикладная программа — это любая конкретная программа, способствующая решению
какой-либо задачи в пределах данной проблемной области.

Системные программы выполняются вместе с прикладными и служат для управления ресурсами компьютера — центральным процессором, памятью, вводом-выводом.
Это программы общего пользования, которые предназначены для всех пользователей компьютера. Системное программное обеспечение разрабатывается так, чтобы компьютер мог эффективно выполнять прикладные программы.

Cреди десятков тысяч системных программ особое место занимают операционные системы, которые обеспечивают управление ресурсами компьютера с целью их эффективного использования.

Важными классами системных программ являются также программы вспомогательного назначения — утилиты (лат. utilitas — польза). Они либо расширяют и дополняют соответствующие возможности операционной системы, либо решают самостоятельные важные задачи.
разновидности утилит:
  • программы контроля, тестирования и диагностики, которые используются для проверки правильности функционирования устройств компьютера и для обнаружения неисправностей в процессе эксплуатации; указывают причину и место неисправности;
  • программы-драйверы, которые расширяют возможности операционной системы по управлению устройствами ввода-вывода, оперативной памятью и т.д.; с помощью драйверов возможно подключение к компьютеру новых устройств или нестандартное использование имеющихся;
  • программы-упаковщики (архиваторы), которые позволяют записывать информацию на дисках более плотно, а также объединять копии нескольких файлов в один архивный файл;
  • антивирусные программы, предназначенные для предотвращения заражения компьютерными вирусами и ликвидации последствий заражения вирусами;
Компьютерный вирус — это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может "приписывать" себя к другим программам для выполнения каких-либо вредных действий — портит файлы, "засоряет" оперативную память и т.д.
  • программы оптимизации и контроля качества дискового пространства ;
  • программы восстановления информации, форматирования, защиты данных ;
  • коммуникационные программы, организующие обмен информацией между компьютерами;
  • программы для управления памятью, обеспечивающие более гибкое использование оперативной памяти;
  • программы для записи CD-ROM ,DVD-ROMи многие другие.
Часть утилит входит в состав операционной системы, а другая часть функционирует независимо от нее, т.е. автономно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий